Muitas dietas modernas sugerem a retirada do glúten como uma técnica eficiente de redução e manutenção do peso adequado.
Mas onde está o glúten?
Em cereais como trigo, centeio, cevada e aveia.
A doença celíaca que consiste na intolerância ao glúten é de difícil diagnóstico, o ideal é que se comprove com biópsia de duodeno. Essa doença pode estar associada a deficiências de vitamina b12, ácido fólico, linfoma, baixa estatura, osteoporose, esterilidade, abortos de repetição, urticária crônica, demência, depressão, esclerose múltipla, úlceras aftosas e constipação crônica.
Retirar de forma rígida o glúten está contra indicado para quem tem a tolerabilidade por ser um item muito comum e importante na dieta do brasileiro.
A anemia é muito comum no Brasil e a farinha de trigo é fortificada de ferro, se for excluída indiscriminadamente sem reposição isso pode se tornar um problema nutricional.
Portando, o ideal é consumir o glúten com moderação, a exclusão do glúten sem indicação pode atrasar seu metabolismo e na recolocação, pós dieta o efeito sanfona ser desencadeado.
Portanto, cuidado com as “dietas” sem acompanhamento, se você sofrer de intolerabilidade ao glúten irá emagrecer com eficiência apenas se excluí-lo, portanto esse diagnóstico é muito importante.
Procure seu médico.